当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 >

2026寿险理财学划师《养老保险外部环境》冲刺题一

发布时间:2026-07-20 阅读:

摘要:第1-6题为套题: 近30多年来,世界各国根据自身的政治、经济和社会等状况对其养老保险制度进行了改革,改革虽有一些普遍性的趋势,但具体的路径却各不相同。 1.以下改革措施属于

  第1-6题为套题:

  近30多年来,世界各国根据自身的政治、经济和社会等状况对其养老保险制度进行了改革,改革虽有一些普遍性的趋势,但具体的路径却各不相同。

  1.以下改革措施属于参量式改革的有( )。

  ①待遇计算公式中,将以退休前最后5年平均工资为计算基础改为以终身平均工资为基础

  ②对于提前退休者,每提前退休一年,扣除5%的养老金

  ③待遇计算公式中,将每年的计发系数由2%调整为1.5%

  ④退休者的养老金由每年按社会平均工资增长指数调整改为按物价指数调整

  ⑤在原制度的基础上增加一个自愿性的个人账户计划

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①②③④⑤

  (答案:C.)

  2.以下关于参量式改革的描述,不正确的是( )。

  A.由于参量式改革很容易受到政治干预,世界范围内采取这种改革路径的国家仅是少数

  B.参量式改革不仅可以着眼于调整待遇结构,也可以采取增加缴费的方式

  C.参量式改革可以减轻旧制度的债务,增强养老保险制度的财务可持续性

  D.单纯依靠参量式改革通常不足以消除旧的养老保险制度的一些根本性弊端

  (答案:A)

  3.1981年智利对其公共养老金制度进行了改革,改革方式受到了世界关注,被称为“智利模式”。以下说法正确的是( )。

  ①智利模式是完全市场化改革的典型代表

  ②以个人资本为基础建立个人养老金资本化账户

  ③所有养老金账户由智利的一家AFP公司进行统一集中的私营化管理

  ④政府对养老金账户担保一个固定的最低养老金数额

  A. ① B. ①② C. ①②③ D. ①②③④

  (答案:B)

  4.完全市场化改革的核心内容包括( )。

  ①筹资方式从非积累制改革为积累制

  ②制度体系从单支柱向多支柱转变

  ③待遇支付向年金化和指数化转变

  ④管理模式从公共管理向私营管理转变

  A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ①④

  (答案: D.)

  5.除了参量式改革和完全市场化改革,世界上一些国家还采取了其他的改革方式,比如瑞典、意大利等欧亚六国采取的名义账户制度。以下说法不正确的是( )。

  A.名义账户制改革建立个人账户,并进行实质的投资运作

  B.名义账户制的建立改变了待遇结构

  C.名义账户增加了个人养老权益的透明度和可携带性

  D.名义账户制可能无助于改善制度的财务可持续性

  (答案:A)

  6.20世纪80年代以来,各国养老保险制度改革虽然在具体内容上各有不同,但整体上仍有一些普遍性特征,包括( )。

  ①建立多层次的养老保险体系 ②调整政府的职能和作用

  ③引入基金积累制 ④减少政府公共开支

  A. ① B. ①②③ C. ①③④ D. ①②③④

  (答案:D.)

  第7-8题为套题:

  多支柱模式当前已成为世界各国养老保险制度改革的发展趋势。世界银行等国际组织也提出了不同的多支柱模式。不同的国际组织在多支柱养老保障体系的观点上既存在共识,也存在分歧。

  7.以下两段话中的观点分别来自两个国际组织,这两个国际组织最有可能是( ):

  ①“以大规模基金积累制的缴费预定计划为组成成分的养老保障体系,在国家下放了养老基金的竞争性管理权和一个社会化的安全网的情况下,最有可能促进经济增长,向老年人提供适当的收入,并通过投资的分散化降低风险。”

  ②“几十年来,公共现收现付制度已经在大多数国家证明了其可靠稳定性,那些失败的例子,一般都是管理涣散、经济全面崩溃所造成。相反,基金积累制度,无论是公共的或私营的,只是在十分例外的情况下,令人信服地表明其对付经济波动的能力,特别是长期能力。”

  A.①世界银行, ②国际劳工组织

  B. ①国际货币基金组织, ②经合组织

  C.①经合组织, ②国际货币基金组织

  D. ①国际货币基金组织, ②国际劳工组织

  (答案:A)

  8.各国际组织提出的多支柱养老模式虽然各不相同,但也有一致的方面,包括( )。

  ①应设立以反贫困及防止老无所养为目标的强制性的基础养老金支柱,并实行公共管理

  ②应设置强制性的公共养老金计划支柱,采取完全积累的缴费确定型计划,并实行公共管理

  ③应设置强制性的职业养老金支柱,采取完全积累的缴费确定型计划

  ④应在正规制度性保障之外设置自愿性支柱,即个人(或家庭)的储蓄计划及其他金融资产安排

  A. ① B. ②③ C. ①④ D. ②④

  (答案:C)

  9.世界上最早的严格意义上的养老保险法规是( )。

  A.英国的《济贫法》 B. 德国的《劳工老年残疾保险法》

  C. 英国的《养老金法》 D. 美国的《社会保险法》

  (答案:B)


关键词:2026,寿险,理财,学划师,《,养老保险外部环境,

在线报名
姓名: *
年级: *
性别: *
年龄: *
地址: *
电话: *
专业: *
QQ:
 
  选择提交,视为您同意《隐私保障》条例
延伸阅读
  • 铭远单招新都区

    点击:199 发布时间:2026-07-20

    2026届成都单招培训联系电话18000501990袁老师(微信同号)。 铭远单招新都区:开启未来的第一扇门 随着教育多元化的发展,单招成为许多学生实现梦想的

  • 铭远单招校园环境

    点击:72 发布时间:2026-07-20

    2026届成都单招培训联系电话18000501990袁老师(微信同号)。 铭远单招校园环境:桃李满园的学术圣地 铭远单招学校位于城市的核心地段,环境优美,绿意

  • 铭远单招涵涵老师

    点击:72 发布时间:2026-07-20

    2026届成都单招培训联系电话18000501990袁老师(微信同号)。 铭远单招涵涵老师:引领梦想的坚定灯塔 在教育的沃土上,有一位老师用心血和热情点燃了无

  • 铭远单招给的评价

    点击:60 发布时间:2026-07-20

    2026届成都单招培训联系电话18000501990袁老师(微信同号)。 铭远单招:打破传统,开启新机遇 随着高等教育方式的不断多元化,铭远单招逐渐成为许多学

  • 铭远单招试卷

    点击:83 发布时间:2026-07-20

    2026届成都单招培训联系电话18000501990袁老师(微信同号)。 铭远单招试卷:打开职业新篇章的钥匙 铭远单招试卷作为高校自主招生的重要组成部分,近年

  • 铭远单招试卷答案解析

    点击:149 发布时间:2026-07-20

    2026届成都单招培训联系电话18000501990袁老师(微信同号)。 铭远单招试卷答案解析:理解与掌握的关键 铭远单招作为高校招生的重要途径之一,对于考生

  • 铭远单招钟老师

    点击:191 发布时间:2026-07-20

    2026届成都单招培训联系电话18000501990袁老师(微信同号)。 铭远单招钟老师:引领学子的灯塔 在每一所学校的成长轨迹中,总有那么几位老师,像灯塔一

  • 铭远单招陪考信息

    点击:110 发布时间:2026-07-20

    2026届成都单招培训联系电话18000501990袁老师(微信同号)。 铭远单招陪考信息 铭远单招陪考:开启升学新篇章 在当前竞争激烈的教育环境中,单招成为许

  • 铭远单招韩老师

    点击:145 发布时间:2026-07-20

    2026届成都单招培训联系电话18000501990袁老师(微信同号)。 铭远单招韩老师:一位激励学生追梦的教育引路人 在铭远单招的教育天地中,韩老师无疑是最

  • 铭远教育单招

    点击:134 发布时间:2026-07-20

    2026届成都单招培训联系电话18000501990袁老师(微信同号)。 铭远教育单招:开启教育新篇章 随着高等教育方式的不断多样化,单招成为许多学生和家长关

  • 首创单招2026开班,首创艺术学校信得过吗

    点击:192 发布时间:2026-07-18

    成都首创单招培训学校招生联系13540123367(微信同号),地址在四川省成都市成华区昭觉寺横路6号,2026届收费标准是签约班13800,学杂费2000。 首创单招2

  • 遵义铁路学校2026年秋季报名要求

    点击:289 发布时间:2026-07-09

    现在铁路行业的发展前景是非常广阔的,很多地区的铁路学校建设是非常多的,遵义铁路学校的市场口碑是很不错的,是初高中生不错的选择,要报读我校

  • 2026年遵义铁路学校学校介绍

    点击:85 发布时间:2026-07-09

    随着铁路行业发展,市场上的铁路学校多,遵义铁路学校是一所全日制铁路运输学校,开设专业是铁路相关,专业性强,对铁路工作岗位感兴趣学生可以联

  • 遵义铁路学校2026年秋季招生计划一览表

    点击:222 发布时间:2026-07-09

    遵义铁路学校是当地一所闻名遐迩的专业学校,学校办校历史悠久、环境优美、教学实力强劲、师资雄厚、教学设施齐全。是很多想要读铁路专业梦寐以求

  • 遵义铁路学校2026年招生条件及对象

    点击:241 发布时间:2026-07-09

    学校不同,招生条件不同,招生对象不同,因此,学生在报名之前要好好了解一下,遵义铁路学校是正规办学的全日制院校,办学实力强,硬件设备设施齐

  • 2026年遵义铁路技工学校标准有哪些

    点击:192 发布时间:2026-07-09

    遵义铁路技工学校是铁路行业重点专业学校,开设的专业齐全,课程设置丰富,很多初高中生都是非常愿意报读该校的,学生可以根据自己的实际情况选择

  • 2026年成都市卫校到底好不好呢

    点击:288 发布时间:2026-07-08

    学校与专业的选择尤为重要,选择成都市卫校护理、药剂等专业不错,这些专业热门,需求量大,市场口碑好,我校历年就业情况后,从学校毕业后是可以

  • 重庆市轻工职业学院2026年就业率怎么样呢?

    点击:64 发布时间:2026-07-08

    新的一年到来,2020年崭新的开始,各位同学有了新年的期盼,希望自己在这新的一年中学业有成考上一所不错的学校,家长们比较关心的是学校相关的师资

  • 2026年重庆市轨道交通学校就业率高不高

    点击:10 发布时间:2026-07-07

    学生与家长是非常关心学校的就业发展的,现在的就业形势是非常严峻的,能找一份就业好的工作是非常难的,重庆市轨道交通学校每年的就业率都是在上

  • 2026年四川省航空高铁学校招生情况怎么样?

    点击:151 发布时间:2026-07-07

    2020年四川省航空高铁学校招生情况怎么样?老师表示:成都市航空高铁学院是一所以航空高铁服务为特色的旅游专修学院。学院开设有:航空乘务、高铁乘

  • 上一新闻 上一篇:2026寿险理财学划师《养老保险外部环境》冲刺题三
  • 下一新闻 下一篇:2026年保险销售从业人员资格考试预测试卷四