• 您好,欢迎访问卫校之家!
  • 分享到:
  • 今天是:
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 2026寿险理财学划师《养老保险外部环境》冲刺题二

2026寿险理财学划师《养老保险外部环境》冲刺题二

作者:刘老师来源:互联网时间:2026-03-04 18:53

摘要:1.以下不是人口红利时期特征的是( )。 A. 总人口呈现中间大,两头小的年龄结构 B. 人口出生率处于下降的初期 C. 人口出生率处于下降的末期 D. 人口出生率的下降速度快于人口老龄化的

  1.以下不是人口红利时期特征的是( )。

  A. 总人口呈现“中间大,两头小”的年龄结构 B. 人口出生率处于下降的初期

  C. 人口出生率处于下降的末期 D. 人口出生率的下降速度快于人口老龄化的速度

  (答案:C)

  2.我国步入老龄化国家的时期是( )。

  A.20世纪70年代 B. 20世纪90年代 C.2000年 D.2001年

  (答案:C)

  3.人口老龄化对我国养老保险的直接影响是( )。

  A. 影响个人账户的基金累积 B. 影响基本养老保险基金的收支平衡

  C. 影响劳动力成本和产业竞争力 D. 影响消费需求

  (答案:B)

  4.关于人口流动与养老保险,以下说法不正确的是( )。

  A. 人口流动会改变迁入地和迁出地的人口年龄结构

  B. 人口流动使得农村家庭养老功能受到冲击和削弱

  C. 以年轻人口为主的人口流动对迁入地养老保险带来不利影响,对迁出地养老保险带来有利影响

  D. 应当对流动人口设计合理的养老保险制度衔接办法

  (答案:C)

  5.在大多数观点中,能相对更好地应对老龄化危机的养老保险基金筹资模式是现收现付制。( )

  A. 正确 B. 错误

  (答案:A)

  第6-9题为套题:

  2016年6月,人力资源和社会保障部有关人员提出了延迟法定退休年龄的建议及调研计划,受到了广泛关注与讨论。从人口学的角度,推迟退休年龄是解决养老金缺口问题的方法之一,也是目前世界很多国家正在实施或计划实施的方法。

  6.以下说法不正确的是( )。

  A. 退休年龄就是领取养老金年龄 B. 大多数国家对男性和女性实行相同的退休年龄

  C. 男性平均退休年龄高于女性 D. 发达国家的实际退休年龄一般高于发展中国家

  (答案:A)

  7.影响退休年龄的因素有( )。

  ①人均寿命 ②初始劳动年龄 ③劳动环境与工作性质

  ④劳动力供求状况 ⑤养老保险基金储备 ⑥社会经济发展水平

  A. ①②③ B. ①②③④ C. ①②③④⑥ D. ①②③④⑤⑥

  (答案:D)

  8.我国目前的法定退休年龄是( )。

  A. 男60岁,女55(工人50)岁 B. 男60岁,女60(工人55)岁

  C. 男65岁,女60(工人55)岁 D. 男65岁,女65(工人60)岁

  (答案:A)

  9.延迟退休年龄会影响养老保险的被动率。养老保险的被动率是( )。

  A. 参保人退休后领取养老金的年限与在职缴纳养老保险的年限之比率

  B. 参保人在职缴纳养老保险的年限与退休后领取养老金的年限之比率

  C. 退休领取养老金的人口与在职缴纳养老保险费人口之比率

  D. 在职缴纳养老保险费人口与退休领取养老金的人口之比率

  (答案:A)

  10.关于现收现付制与基金积累制养老保险制度的储蓄效应,以下说法正确的是( )。

  ①基金制养老保险制度类似于强制性储蓄,会形成资本积累

  ②一般认为现收现付制养老保险制度对个人储蓄存在“挤出效应”

  ③基金制养老保险制度形成个人生命周期储蓄机制内部的强制储蓄和自愿储蓄的替代关系

  ④现收现付制养老保险制度下社会养老金支付承诺对个人储蓄存在替代关系

  A. ①② B. ②④ C. ②③④ D. ①②③④

  (答案:D)



关键词:2026,寿险,理财,学划师,《,养老保险外部环境,

相关文章
2026寿险理财学划师《养老保险外部环境》冲刺题03-04
2026年寿险理财学划师《养老保险外部环境》考前03-04
2026年寿险理财学划师《养老保险外部环境》考前03-04
2026年寿险理财学划师《养老保险外部环境》考前03-04
安徽2026年5月人力资源管理考试成绩查询入口03-04
2026年5月福建人力资源管理考试成绩查询入口03-04
湖南2026年5月人力资源管理考试成绩查询时间及入03-04
甘肃2026年5月人力资源管理考试成绩查询时间03-04
重庆市春珲人文技工学校2026年招生简章及招生对03-04
2026年重庆市万盛职业教育中心招生简章及招生计03-04
【公办免学费】重庆市农业学校2026年招生简章03-04
海南2026年5月人力资源管理考试成绩查询时间03-04
推荐院校
人气专业