• 您好,欢迎访问卫校之家!
  • 分享到:
  • 今天是:
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 2026寿险理财学划师《养老保险外部环境》冲刺题四

2026寿险理财学划师《养老保险外部环境》冲刺题四

作者:小编来源:招考宝时间:2026-03-04 18:36

摘要:1.公共养老保险基金的监管体系由( )构成。①基金监管法制系统;②基金投资监管系统;③外部审计监管系统;④基金营运监管系统;⑤基金日常监管系统。 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D.

  1.公共养老保险基金的监管体系由( )构成。①基金监管法制系统;②基金投资监管系统;③外部审计监管系统;④基金营运监管系统;⑤基金日常监管系统。

  A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①④⑤

  (答案:D)

  2.世界范围内社会养老保险监管的发展趋势是( ):①从一元监管向多元监管发展;②社会养老保险监管同金融监管相融合的趋势;③社会养老保险基金投资监管严格化趋势;④集权化趋势。

  A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①②④

  (答案: A)

  3.关于我国城镇职工基本养老保险基金管理,以下说法正确的是( )。

  A. 城镇职工基本养老保险基金专款专用,全部用于职工基本养老保险支出和社会保险经办机构开展业务的经费支出

  B. 城镇企业职工基本养老保险基金可以用于平衡财政预算

  C. 基本养老保险基金并入财政预算管理

  D. 存入社会保险经办机构收入户、支出账户的基本养老保险基金,按照中国人民银行规定的优惠利率计息

  (答案:D)

  第4-6题为套题:

  城镇职工基本养老保险基金的监督管理涉及多个政府部门,这些部门各自具有不同的职责分工。

  4.负责基本养老保险基金收支会计核算的是( )。

  A. 社会保险经办机构 B. 社会保险主管部门 C. 财政部门 D. 审计部门

  (答案:A)

  5.负责编制基本养老保险基金收支计划和决算的是( )。

  A. 社会保险经办机构 B. 社会保险主管部门 C. 财政部门 D. 参保单位

  (答案:A)

  6.负责有关财务会计制度的制定、贯彻落实及监督检查的是( )。

  A. 社会保险经办机构 B. 社会保险主管部 C. 财政部门 D. 参保单位

  (答案:C)

  7.我国企业年金的主管部门是( )。

  A. 中国保监会

  B. 人力资源和社会保障部

  C. 中国保监会、中国证监会和中国银监会协同监管

  D. 中国保监会、中国证监会和中国银监会分别监管

  (答案:B)

  8.企业建立企业年金的条件是( ):

  ①依法参加基本养老保险并履行缴费义务;

  ②具有相应的经济负担能力;

  ③向人力资源和社会保障部提出申请并获审批;

  ④职工人数达到30人以上;⑤已建立集体协商机制。

  A. ①②③ B. ①③⑤ C. ①②⑤ D. ①②④⑤

  (答案:C)

  9.关于政府对养老保险的税收支持,以下不符合我国目前法律规定的是( )。

  A. 个人账户资金收益免征利息税

  B. 职工购买商业养老保险在规定额度内免征个人所得税

  C. 政府对1年期以上的养老年金保险免征营业税

  D. 保险公司提取的寿险责任准备金和一定标准以内的保险保障基金可以在税前列支

  (答案:B)

  10.2011年5月1日起,新修订的《企业年金基金管理办法》开始实施,与2004年的《企业年金基金管理试行办法》相比,在投资管理方面规定的变化有( )。

  ①投资流动性产品及货币市场基金的比例,从不低于投资组合企业年金基金财产净值的20%改变为不低于5%

  ②投资于固定收益类产品及可转换债、债券基金的比例,从不高于投资组合企业年金基金财产净值的50%,改变为不高于95%

  ③取消了股票投资不高于基金财产净值20%的上限规定

  ④取消了国债投资不低于基金净资产的20%的下限规定

  A. ①② B. ①②③ C. ①②④ D. ①②③④

  (答案:D)



关键词:2026,寿险,理财,学划师,《,养老保险外部环境,

相关文章
2026年寿险理财学划师《养老保险外部环境》考前03-04
2026年寿险理财学划师《养老保险外部环境》考前03-04
2026年寿险理财学划师《养老保险外部环境》考前03-04
安徽2026年5月人力资源管理考试成绩查询入口03-04
2026年5月福建人力资源管理考试成绩查询入口03-04
湖南2026年5月人力资源管理考试成绩查询时间及入03-04
甘肃2026年5月人力资源管理考试成绩查询时间03-04
重庆市春珲人文技工学校2026年招生简章及招生对03-04
2026年重庆市万盛职业教育中心招生简章及招生计03-04
【公办免学费】重庆市农业学校2026年招生简章03-04
海南2026年5月人力资源管理考试成绩查询时间03-04
【重点公办学校】重庆市轻工业学校2026年招生简03-04
推荐院校
人气专业