• 您好,欢迎访问卫校之家!
  • 分享到:
  • 今天是:
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 2026年员工福利学划师《团体保险》习题

2026年员工福利学划师《团体保险》习题

作者:王老师来源:中学之家时间:2026-03-05 06:34

摘要:1.根据我国相关规定,下列可以投保团体保险的团体有( ):①一家初创仅有5人的软件开发公司;②中国红十字会;③王某通过网络召集10人组成的团体;④某跨国企业北京分公司。 A.①②④

  1.根据我国相关规定,下列可以投保团体保险的“团体”有( ):①一家初创仅有5人的软件开发公司;②中国红十字会;③王某通过网络召集10人组成的团体;④某跨国企业北京分公司。

  A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  (答案:A.①②④;P3)

  2.以下关于团体保险概念的理解,不正确的是( )。

  A.不是一个具体的险种,而是一种承保方式

  B.保险公司仅签发一份保险单,承保多位被保险人

  C.公司职员可作为投保人和被保险人,集体投保团体保险

  D.团体保险以被保险人的寿命和身体作为保险标的

  (答案:C.公司职员可作为投保人和被保险人,集体投保团体保险;P4)

  3.为防止逆选择,保证承保质量,保险人必须选择“合格团体”进行承保。团体保险中风险控制的主要考核点包括( ):①投保团体的资格;②被保险人个人健康状况;③团体成员的流动性;④保险金额的限制。

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  (答案:C.①③④;P7-P8)

  第4—7题为套题:

  中国保监会2005年颁布的《关于规范团体保险经营行为有关问题的通知》是一个专门针对团体保险监管的文件,对我国团体保险经营中的相关问题进行了规定。

  4.颁布该《通知》的目的在于( ):①规范保险公司经营团体保险业务的行为;②维护团体保险市场的正常秩序;③保护保险人的合法利益;④促进团体保险业务健康发展。

  A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

  (答案:C.①②④;P263)

  5.该《通知》规定,我国投保团体保险的团体人员数必须为( )人以上。

  A.3 B.5 C.8 D.10

  (答案:B.5;P3)

  6.根据该《通知》,下列行为符合规定的有( ):①保险公司营销员销售团体保险产品;②应投保人要求,保险公司将其退保金以银行转账或银行储蓄存单的形式退还;③北京某基金公司向某保险公司上海分公 司投保团体保险;④投保人可以在合同中就被保险人是否承担保费做出特别约定。

  A.①④ B.②③ C.②④ D.③④

  (答案:A.①④ ;P273-P274)

  7.以下关于我国团体保险监管内容的陈述,不正确的是( )。

  A.投保团体资格不但有人数上的限制,还有对团体存在目的的要求

  B.因团体保险产品的费率一般低于同等保障水平的个人保险产品,因而对其监管宽松

  C.我国保险的监管已经转向以偿付能力监管为核心

  D.投保人可以在条款和保险合同中就被保险人是否承担保费以及其数额做出特别约定

  (答案:B.因团体保险产品的费率一般低于同等保障水平的个人保险产品,因而对其监管宽松;P265)

  8.保险公司可根据团体的特点和需求,为其制定多个险种组合搭配的团体保险计划,保险金额由投保团体或团体内被保险人自主选择,具有很大的灵活性。( ) A.正确 B.错误

  (答案:B.错误;P8)

  9.团体保险作为员工福利计划的重要组成部分,在企业人力资源管理、员工社会保障体系的完善方面发挥了重要作用,其宏观作用主要包括( ):①具有社会“减震器”和“安全网”的作用;②优化资源配置;③是企业薪酬福利制度的重要组成部分;④完善现行分配制度。

  A.①③④ B.①②③④ C.①②④ D.②③④

  (答案:C.①②④;P11)

  10.团体保险业务自身的特殊性,决定了团体保险市场具有区别于一般保险市场的一些特点。以下关于团体保险市场特点的陈述,不正确的是( )。

  A.团体保险市场的需求主体是指对团体保险产品具有需求的团体被保险人

  B.在许多国家,团体保险市场的供给主体除保险公司外,还包括行业组织、政府组织等

  C.团体保险产品的条款、费率都是非格式化的

  D.保险公司为团体客户提供个性化服务,灵活性相对较高

  (答案:A.团体保险市场的需求主体是指对团体保险产品具有需求的团体被保险人;P14)



关键词:2026年,员工,福利,学划师,《,团体保险,》,习题,

相关文章
2026年员工福利学划师《团体保险市场》习题03-05
2026年保险从业《寿险理财学划师》高分冲刺题一03-05
2026年保险从业《寿险理财学划师》高分冲刺题三03-04
2026年保险从业《寿险理财学划师》高分冲刺题二03-04
2026年保险从业《寿险理财学划师》高分冲刺题四03-04
山西2026年人力资源管理师单科成绩有效期03-04
2026年11月海南人力资源管理师考试成绩查询时间03-04
内蒙古2026年人力资源管理师单科成绩有效期03-04
2026年11月广西人力资源管理师考试成绩查询时间03-04
2026年11月北京人力资源管理师考试成绩查询时间03-04
2026年11月福建人力资源管理师考试成绩查询时间03-04
2026年保险从业《寿险理财学划师》高分冲刺题五03-04
推荐院校
人气专业