• 您好,欢迎访问卫校之家!
  • 分享到:
  • 今天是:
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 2026年保险从业《寿险理财学划师》高分冲刺题三

2026年保险从业《寿险理财学划师》高分冲刺题三

作者:网友来源:招生之家时间:2026-03-04 23:45

摘要:1.制定投资政策是企业年金受托人要履行的基本职责之一,制定政策前首先必须明确企业年金基金的投资目标和投资约束,关于两者以下说法不正确的是( )。 A.风险目标与投资者的风险

  1.制定投资政策是企业年金受托人要履行的基本职责之一,制定政策前首先必须明确企业年金基金的投资目标和投资约束,关于两者以下说法不正确的是( )。

  A.风险目标与投资者的风险承受力有关

  B.受托人确定的投资收益目标并非越高越好

  C.流动性要求越高,风险承受能力越低

  D.企业年金基金投资期限越长,投资的风险承受能力越弱

  (答案:D)

  第2-5题为套题:

  根据《企业年金基金管理办法》规定,受托人有权选择账户管理人、托管人、投资管理人。企业年金运作当事人的选择直接影响到未来基金管理的好坏, 所以受托人在行使选择权时应谨慎,选择程序必须公平、公正、公开,以维护受益人的合法权益。选择企业年金基金管理机构的方式包括竞争性招标和非竞争性招标 两大类。

  2.受托人采用邀请招标方式时,应当向( )个以上具备能力、资信良好的特定业务申请人发出投标邀请书。

  A.1 B.2 C.3 D.4

  (答案:C)

  3.规模较小、年金计划相对简单、投资运作保密性要求较强、专业技术要求较高的企业年金计划更适合( )。

  A.公开招标 B.邀请性招标 C.谈判招标 D.单独招标

  (答案:C)

  4.关于公开招标,以下说法正确的是( ):①公开招标使自由竞争得到充分体现;②公开招标的时间相对较长;③公开招标过程相对复杂;④公开招标信息披露要求较高。

  A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④

  (答案:D)

  5.选择投资管理人应考虑的主要因素包括( ):①申请人的客户服务能力;②申请人的投资管理能力和经验;③申请人的资产管理现状;④申请人的投资管理费用。

  A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

  (答案:A)

  6.某些大型企业的企业年金采用理事会受托管理模式,如中石化、华电集团等,他们在企业内部专门设立了企业年金理事会。关于理事会受托模式,以下说法不正确的是( )。

  A.企业年金理事会由企业代表和职工代表等人员组成,可以聘请企业以外的专业人员参加

  B.企业年金理事会的企业代表和职工代表由职工大会或其他形式民主选举产生

  C.企业年金理事会理事的每届任期不得超过三年

  D.理事会应当配备一定数量的专职工作人员

  (答案:B)

  7.企业年金与个人养老保险有一定的差异,以下说法不正确的是( )。

  A.个人养老保险的目的是保障个人退休后退休收入的不足,企业年金的目的是使员工分享企业利润,提高员工积极性

  B.个人养老保险的发起是个人行为,企业年金的发起人是企业

  C.个人养老保险的缴费全部来自个人,企业年金的缴费全部来自企业

  D.个人养老保险产品由保险公司提供,企业年金由各金融机构共同参与

  (答案:C)

  8.建立企业年金制度具有重要的意义,主要体现在以下几个方面( ):①完善多层次养老保障体系;②推动劳动力市场发展;③提高企业竞争力;④推动金融深化,完善我国金融体系;⑤分流银行储蓄,促进社会长期投资。

  A.①②③④ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤

  (答案:D)

  9.在我国发展企业年金,有利于培育竞争性的机构投资者,从而促进资本市场健康发展,这主要表现在( ):①增加资本市场的资金供给;②提高机构投资者的资金实力;③促进机构投资者完善内部约束机制;④养老金本身的特点将促进机构投资者投资行为的长期化。

  A.①②④ B.①②③ C. ①③④ D.①②③④

  (答案:D)

  10.从各国企业年金发展历程来看,企业年金发展主要经历了三个阶段:市场自主建立阶段、规范发展阶段和统筹协调阶段,各个阶段有不同的特征,以下属于统筹协调阶段企业年金市场发展特征的是( )。

  A.流动性差 B.逐步由DB模式转向DC模式 C.忽视公平 D.覆盖范围迅速扩大

  (答案:B)



关键词:2026年,保险,从业,《,寿险理财学划师,》,高分,

相关文章
2026年保险从业《寿险理财学划师》高分冲刺题二03-04
2026年保险从业《寿险理财学划师》高分冲刺题四03-04
山西2026年人力资源管理师单科成绩有效期03-04
2026年11月海南人力资源管理师考试成绩查询时间03-04
内蒙古2026年人力资源管理师单科成绩有效期03-04
2026年11月广西人力资源管理师考试成绩查询时间03-04
2026年11月北京人力资源管理师考试成绩查询时间03-04
2026年11月福建人力资源管理师考试成绩查询时间03-04
2026年保险从业《寿险理财学划师》高分冲刺题五03-04
2026保险从业《寿险管理师》考前名师押题及答案03-04
2026年11月安徽人力资源管理师考试成绩查询时间03-04
2026年保险销售从业人员资格考试预测试卷四03-04
推荐院校
人气专业