• 您好,欢迎访问卫校之家!
  • 分享到:
  • 今天是:
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 2026年保险从业《寿险理财学划师》高分冲刺题四

2026年保险从业《寿险理财学划师》高分冲刺题四

作者:招生处来源:招考宝时间:2026-03-04 23:11

摘要:第1-5题为套题: 2004年,我国《企业年金试行办法》(20号令)和《企业年金基金管理试行办法》(23号令)相继颁布实施,标志着中国做出了企业年金信托管理的政策选择。2011年5月起施行的

  第1-5题为套题:

  2004年,我国《企业年金试行办法》(20号令)和《企业年金基金管理试行办法》(23号令)相继颁布实施,标志着中国做出了企业年金信托管理的政策选择。2011年5月起施行的《企业年金基金管理办法》(11号令)进一步巩固和完善了企业年金信托管理模式。

  1.作为信托型的企业年金管理制度,其最本质的特征是( )。

  A.专业机构相互监督与合作制度

  B.企业年金基金财产的独立性

  C.政府部门的协作监管制度

  D.严格限制的投资范围与投资额度

  (答案:B)

  2.按照信托法的原理,企业年金基金财产独立于委托人、受托人和其他管理人的自有财产,而企业年金基金的收益也同样归企业年金基金财产所有。( )

  A.正确 B.错误

  (答案:A)

  3.《企业年金基金管理办法》规定,企业年金基金缴费必须归集到( )。

  A.企业账户 B.受托财产托管账户

  C.个人账户 D.受托财产投资账户

  (答案:B)

  4.信托管理模式下受托人是企业年金管理运作中的核心,这主要体现在( ):①受托人是企业年金方案的发起者;②受托人对企业年金计划承担全部信托责任;③受托人是企业年金信息流管理的中心;④受托人是企业年金计划的制定者。

  A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④

  (答案:C)

  5.我国采取信托模式进行企业年金管理,银行、保险、基金、信托公司均参与到年金市场的争夺战,其中,可以提供金融捆绑式或分离式服务,从而降低建立年金企业的成本的金融机构为( )。

  A.商业银行 B.养老保险公司 C.基金公司 D.信托投资公司

  (答案:B)

  第6-11题为套题:

  现行企业年金运作制度下,托管人承担着安全保管资金、资金收付、清算交割、会计核算、财产估值、投资监督等职能,所以企业年金基金托管人的角色一般由银行来担任。在我国,具备企业年金基金托管人资格的十家机构全部为商业银行。

  6.企业年金基金托管人必须定期核对企业年金基金全部账户的财产状况。一般情况下,企业年金基金银行存款账户、企业年金基金清算备付金余额、企业年金基金证券账户的各类证券财产数量、余额需( )核对。

  A.每日 B.每周 C.每月 D.变化当日

  (答案:A)

  67.企业年金基金会计核算由( )进行。

  A.托管人 B.投资管理人和托管人同时

  C.受托人 D.托管人和受托人同时

  (答案:B)

  8.企业年金基金会计核算的业务内容包括( ):①证券交易及其清算;②权益事项;③长期手工凭证;④估值结果;⑤本期权益及收益分配的核算。

  A.①②④⑤ B.①②③⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤

  (答案:D)

  9.企业年金对外提供的会计报表包括( ):①资产负债表;②经营业绩表;③企业年金基金净值变动表及其附注;④现金流量表。

  A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④

  (答案:B)

  10.《企业年金基金管理办法》规定,托管人年度提取的管理费不高于托管企业年金基金资产净值的( )。

  A.0.2% B.0.3% C.0.4% D.0.5%

  (答案:A)

  11.企业年金基金管理中引入托管制度的核心目的是通过分离企业年金基金的使用权和保管权,实现投资管理人与托管人的相互监督和相互制衡,最终维护受益人的利益。( )

  A.正确 B.错误

  (答案:A)



关键词:2026年,保险,从业,《,寿险理财学划师,》,高分,

相关文章
山西2026年人力资源管理师单科成绩有效期03-04
2026年11月海南人力资源管理师考试成绩查询时间03-04
内蒙古2026年人力资源管理师单科成绩有效期03-04
2026年11月广西人力资源管理师考试成绩查询时间03-04
2026年11月北京人力资源管理师考试成绩查询时间03-04
2026年11月福建人力资源管理师考试成绩查询时间03-04
2026年保险从业《寿险理财学划师》高分冲刺题五03-04
2026保险从业《寿险管理师》考前名师押题及答案03-04
2026年11月安徽人力资源管理师考试成绩查询时间03-04
2026年保险销售从业人员资格考试预测试卷四03-04
2026寿险理财学划师《养老保险外部环境》冲刺题03-04
2026寿险理财学划师《养老保险外部环境》冲刺题03-04
推荐院校
人气专业