• 您好,欢迎访问卫校之家!
  • 分享到:
  • 今天是:
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 2025年助理社会工作师强化基础题6

2025年助理社会工作师强化基础题6

作者:招生处来源:招考宝时间:2026-02-14 06:34

摘要:2017年助理社会工作师强化基础题汇总 1.运用社会工作的理论和方法,对社区范围内的违法犯罪人员及刑满释放人员提供专业服务,实现矫正其思想和行为,防止再违法犯罪的目标,这属于

>>>>2020年助理社会工作师强化基础题汇总

 

  1.运用社会工作的理论和方法,对社区范围内的违法犯罪人员及刑满释放人员提供专业服务,实现矫正其思想和行为,防止再违法犯罪的目标,这属于社区治安中的(  )。

  A.法制教育

  B.人民调解

  C.社区矫正

  D.维持秩序

  2.现阶段我国城市的社区社会工作人员队伍主要包括(  )。

  A.专职社区工作者、社会工作者、社区居民

  B.专职社区工作者、社会工作者、社区志愿者

  C.专职社区工作者、社区居民、社区志愿者

  D.社区居民、社会工作者、社区志愿者

  3.某社区有一些主要从事社区服务业的外来务工人员,社会工作者设计了小组活动,将他们与社区中的其他居民组织在一起,帮助他们建立联系。这种社区工作方法主要侧重于(  )。

  A.居民参与的增强

  B.社区管理的改进

  C.互助网络的建立

  D.生活环境的改善

  4.下列各项中不属于社区要素的是(  )。

  A.居民

  C.地区

  B.共同关系

  D.社区环境

  5.雪芹社区的社会工作者策划开展了关爱儿童,关注孤独症、自闭症儿童的大型宣传活动,推动在社区内建立康复设施。上述工作属于(  )。

  A.健康教育

  B.家庭生活教育

  C.文化科学教育

  D.公民教育

  6.改善夫妻关系服务的重点是关注家庭生活中的(  )关系,改善亲子关系服务的重点是关注家庭生活中的(  )关系。

  A.纵向,横向

  B.水平,垂直

  C.横向,纵向

  D.垂直,水平

  7.学龄儿童的年龄是(  )。

  A.6~14岁

  B.6~18岁

  C.7~14岁

  D.7~18岁

  8.某小区有几位精神疾病患者,病情多次反复,照料他们的家属感到心力交瘁。医务社会工作者王攀通过家访了解到,患者家属们普遍感觉到自身照顾患者的能力和技巧不足,希望获得帮助。王攀将患者家属们组织起来开展小组活动,一同分享体会学习照料技巧,建立相互支持。这类小组属于(  )。

  A.心理教育小组

  B.家庭治疗小组

  C.家庭支持小组

  D.家庭互助小组

  9.医务社会工作的功能不包括(  )。

  A.咨询与辅导

  B.研发与创新

  C.咨询与协调

  D.诊断与评估

  10.某些疾病患者人院后可能需要医务社会工作者运用危机介入的方法提供帮助。下列各项不属于此类病患的有(  )。

  A.车祸受伤后需要截肢的病人

  B.诊断为肝炎的病人

  C.诊断为肺癌的病人

  D.诊断为艾滋病的病人

  参考答案:

  1.【答案】A

  【解析】法律政策宣传教育是社区治安的内容之一,具体包括通过各种形式讲解宪法、刑法、民法、治安管理条例、交通法规、消防条例、劳动法、未成年人保护法等法律法规,以及现阶段与治安有关的党和政府的方针政策等,目的是帮助社区居民增强法制意识。

  2.【答案】B

  【解析】现阶段我国城市的社区社会工作人员队伍主要包括专职社区工作者、社会工作者、社区志愿者。

  3.【答案】C

  【解析】互助网络是把面对相同问题或具有相似兴趣、能力的人聚合在一起,帮助他们建立联系,促进他们互相帮助、互相支援。本题中,社会工作者设计小组活动,将外来务工人员与社区中的其他居民组织在一起,帮助他们建立联系,这种方法正是侧重了互助网络的建立。

  4.【答案】D

  【解析】社区包括五项要素:居民、地区、共同关系、社区组织和社区意识。

  5.【答案】A

  【解析】健康教育主要是以社区为单位,向居民提供健康和预防疾病的知识。在社会工作实务领域,也包括由社会工作者推动的以“反歧视”为主题的教育活动,目的是希望社区居民能够接纳长期慢性病患者、精神残疾和其他残疾人等,推动在社区内建立康复设施,提供康复服务等。

  6.【答案】C

  【解析】改善夫妻关系服务的重点是关注家庭生活中的横向关系,改善亲子关系服务的重点是关注家庭生活中的纵向关系。

  7.【答案】A

  【解析】在我国的实际工作中,儿童的年龄多界定为0~14岁,而学龄儿童则界定为6~14岁。

  8.【答案】C

  【解析】家庭支持小组由不同的患者家属组成,在医务社会工作者的带领下,各组员分享照顾患者的各种苦和乐,学习照顾的方法,建立相互之间的支持。本题中,医务社会工作者王攀将精神疾病患者家属组织起来,开展小组活动,一同分享体会学习照料技巧,建立相互支持,这类小组显然属于家庭支持小组。

  9.【答案】B

  【解析】医务社会工作的功能主要包括:①诊断与评估;②咨询与辅导;③寻求与整合资源;④倡导工作;⑤咨询与协调。

  10.【答案】B

  【解析】医务社会工作中,危机介入是对被诊断为癌症、艾滋病或车祸受伤后有严重后遗症等病人及其家庭需要提供的援助。



关键词:2025年,助理,社会工作,师,强化,基础,题,2020年,

  • 上一篇:2025年管理咨询师咨询实务模拟题6
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章
    2025年管理咨询师咨询实务模拟题602-14
    北京2025年5月秘书资格考试成绩查询入口已开通02-13
    内蒙古2025年5月秘书资格考试成绩查询入口已开通02-13
    陕西2025年5月秘书资格考试成绩查询通知02-13
    各地2025年上半年秘书资格考试成绩查询时间汇总02-13
    2025年11月江苏省秘书资格考试成绩查询入口开通02-13
    2025年秘书资格考试合格标准02-13
    各地2025年下半年秘书资格考试成绩查询汇总02-13
    2025年管理咨询师咨询实务模拟试题902-13
    2025年管理咨询师咨询实务模拟试题1002-13
    2025年11月山东省秘书证成绩查询入口02-13
    2025年管理咨询师咨询实务模拟试题汇总02-13
    推荐院校
    人气专业