当前位置:首页 > 新闻资讯 > 院校政策 >

2026年心理咨询师三级理论知识考前特训试卷(1)

发布时间:2026-08-28 阅读:

摘要:一、单项选择题 1、 已有的知识经验对解决新问题的影响称 ( )。 A 、 迁移 B 、 抑制 C 、 定势 D 、 原型启发 答案: A 2、以平均数为10,标准差为3的常态标准分是 ( )。 A 、 Z分数 B 、

  一、单项选择题

  1、 已有的知识经验对解决新问题的影响称 ( )。

  A 、 迁移

  B 、 抑制

  C 、 定势

  D 、 原型启发

  答案: A

  2、以平均数为10,标准差为3的常态标准分是 ( )。

  A 、 Z分数

  B 、 T分数

  C 、 标准十分

  D 、 标准二十分

  答案: D

  3、 皮亚杰的心理发展理论被称为 ( )。

  A 、 发生认识论

  B 、 社会学习理论

  C 、 文化一历史发展理论

  D 、 八阶段论

  答案: A

  4、 信度指数和信度系数之间的关系是 ( )。

  A 、 互为因果

  B 、 信度指数的平方是信度系数

  C 、 信度指数等同于信度系数

  D 、 两者并没有任何关系

  答案: B

  5、 “心理学有一个很长的过去,却只有一个短的历史”这句话出自于心理学家 ( )。

  A 、 冯特

  B 、 弗洛伊德

  C 、 艾宾浩斯

  D 、 韦伯

  答案: C

  6、 精神分析理论关于变态心理的解释,下列基本命题中正确的是 ( )。

  A 、 意识与潜意识同样重要

  B 、 性的冲动是神经症和精神病的重要起因

  C 、 “超我”与神经症绝对没有关系

  D 、 心理过程主要是意识的

  答案: B

  7、 社会文化一历史发展理论的创始人是 ( )。

  A 、 皮亚杰

  B 、 维果斯基

  C 、 艾里克森

  D 、 高尔顿

  答案: B

  8、 人们在从事某种活动前的心理准备对后边所从事的活动的影响称 ( )。

  A 、 迁移

  B 、 抑制

  C 、 定势

  D 、 原型启发

  答案: C

  9、 个体自我意识的第一个飞跃的标志是 ( )。

  A 、 开始要求独立自主

  B 、 对周围的事情都想“我自己做”

  C 、 能用适当的人称代词(如我,你)称呼自己和他人

  D 、 一系列关于“我”的问题开始反复萦绕于心

  答案: C

  10、 个体(认知主体)头脑中有关认知客体的形象即是 ( )。

  A 、 印象

  B 、 图式

  C 、 自我

  D 、 角色

  答案: A

  11、 成就动机理论的提出者是 ( )。

  A 、 弗洛伊德

  B 、 麦克利兰

  C 、 凯利

  D 、 海德

  答案: B

  12、 强、平衡且灵活属于 ( )气质类型。

  A 、 胆汁质

  B 、 多血质

  C 、 黏液质

  D 、 抑郁质

  答案: B

  13、 “心理正常”与“心理异常”这对范畴,是用来讨论 ( )的问题的。

  A 、 个人能力发展

  B 、 心理上“有病”与“没病”

  C 、 心理健康水平

  D 、 人格特点

  答案: B

  14、 利他行为的特征是 ( )。

  A 、 由利他动机引起

  B 、 以人为对象

  C 、 以完全有利于他人为目标

  D 、 是一种亲社会行为

  答案: C

  15、 环境决定论的代表人物是 ( )。

  A 、 格塞尔

  B 、 维果斯基

  C 、 华生

  D 、 高尔顿

  答案: C

  16、 听觉的适宜刺激是 ( )Hz 。

  A 、 16~20 000

  B 、 16~2000

  C 、 1000~4000

  D 、 2000~10 000

  答案: A

  17、 态度转变的最直接的原因 ( )。

  A 、 传递者的吸引力

  B 、 说服者的意图

  C 、 沟通信息

  D 、 情境

  答案: C

  18、 ( )美国学者提出跨文化社会心理学的概念,为社会心理学的发展提出了一种新的尝试。

  A 、 19世纪80年代

  B 、 20世纪80年代

  C 、 20世纪元50年代

  D 、 20世纪90年代

  答案: B

  19、 人的社会动机、态度、社会行为的发生都以 ( )为基础。

  A 、 自我知觉

  B 、 社会知觉

  C 、 归因

  D 、 自我评价

  答案: B

  20、 首先提出态度量表结构的是 ( )。

  A 、 谢里夫

  B 、 莫里诺

  C 、 瑟斯顿

  D 、 勒温

  答案: C



关键词:2026年,心理,咨询师,三级,理论,知识,考前,特训,

在线报名
姓名: *
年级: *
性别: *
年龄: *
地址: *
电话: *
专业: *
QQ:
 
  选择提交,视为您同意《隐私保障》条例
延伸阅读
  • 简阳艺术生2026年成都戴氏单招

    点击:78 发布时间:2026-08-25

    成都戴氏单招培训2026年主要联系电话:周老师18980784372(27届招生负责人),学校地址为成都市青羊区顺城大街。 简阳艺术生2026年成都戴氏单招:梦想与实

  • 蒲江高中生2026年成都戴氏单招

    点击:54 发布时间:2026-08-20

    成都戴氏单招培训2026年主要联系电话:周老师18980784372(27届招生负责人),学校地址为成都市青羊区顺城大街。 2026年成都蒲江高中单招:梦想起航的起点

  • 邛崃三校生2026年成都戴氏单招

    点击:194 发布时间:2026-08-19

    成都戴氏单招培训2026年主要联系电话:周老师18980784372(27届招生负责人),学校地址为成都市青羊区顺城大街。 2026年成都戴氏单招:梦想起航的起点 2

  • 都江堰往届高中生2026年成都戴氏单招

    点击:109 发布时间:2026-08-16

    成都戴氏单招培训2026年主要联系电话:周老师18980784372(27届招生负责人),学校地址为成都市青羊区顺城大街。 2026年成都戴氏单招:梦想与实力的交汇之

  • 金堂往届高中生2026年成都戴氏单招

    点击:169 发布时间:2026-08-15

    成都戴氏单招培训2026年主要联系电话:周老师18980784372(27届招生负责人),学校地址为成都市青羊区顺城大街。 金堂往届高中生2026年成都戴氏单招:梦想

  • 金堂高职考生2026年成都戴氏单招

    点击:145 发布时间:2026-08-15

    成都戴氏单招培训2026年主要联系电话:周老师18980784372(27届招生负责人),学校地址为成都市青羊区顺城大街。 2026年成都戴氏单招:梦想起航的起点 在

  • 金牛升学学生2026年成都戴氏单招

    点击:135 发布时间:2026-08-15

    成都戴氏单招培训2026年主要联系电话:周老师18980784372(27届招生负责人),学校地址为成都市青羊区顺城大街。 2026年成都戴氏单招:金牛升学之路的精彩

  • 青羊职高生2026年成都戴氏单招

    点击:131 发布时间:2026-08-11

    成都戴氏单招培训2026年主要联系电话:周老师18980784372(27届招生负责人),学校地址为成都市青羊区顺城大街。 2026年成都戴氏单招:青羊职高生的梦想起

  • 高新往届高中生2026年成都戴氏单招

    点击:114 发布时间:2026-08-05

    成都戴氏单招培训2026年主要联系电话:周老师18980784372(27届招生负责人),学校地址为成都市青羊区顺城大街。 2026年成都戴氏单招:高新往届生的精彩起

  • 高新职高生2026年成都戴氏单招

    点击:112 发布时间:2026-08-05

    成都戴氏单招培训2026年主要联系电话:周老师18980784372(27届招生负责人),学校地址为成都市青羊区顺城大街。 2026年成都戴氏单招:梦想起航的第一步

  • 成都川西中学2026年招生简章

    点击:159 发布时间:2026-07-29

    由成都市教育局直接管理的川西中学,现在已发展到学校师生共计2000余人,成为四川省知名学校,也是成都市领头学校之一。我们的老师是以特级教师领头

  • 成都市第八中学高中2026年特长生招生简章

    点击:225 发布时间:2026-07-29

    成都八中是成都市金牛区的省重点中学,在我们学校读书的学生,无一不是非常优秀的。我们学校的老师们就是非常优秀的,他们的课堂会想尽办法让学生

  • 成都外国语学校高中部2026年招生简章

    点击:255 发布时间:2026-07-29

    成都外国语学校,是四川地区著名的重点中学,是无数学子心之向往的地方。我们学校是一所非常有特色的学校,首先我们是以外语为特色的中学,在我们

  • 成都市西北中学2026年招生简章

    点击:129 发布时间:2026-07-29

    1928年,抗日战争爆发前创办的西北中学,经过战争的洗礼和时间的冲刷,已成为了一所非常坚韧的学校。我们现在取得的成绩,都是一年一年的积累下来的

  • 龙泉驿三校生2026年成都戴氏单招

    点击:200 发布时间:2026-07-28

    成都戴氏单招培训2026年主要联系电话:周老师18980784372(27届招生负责人),学校地址为成都市青羊区顺城大街。 龙泉驿三校生2026年成都戴氏单招:梦想起

  • 四川省双流中学2026年招生简章

    点击:143 发布时间:2026-07-27

    我校创办时间是1940年,现位于成都市双流区。自从办学以来我校凭借着老师们扎实的教学功底、稳健的教学风格、高尚的教学品格,和学生们的不懈努力,

  • 成七嘉祥外国语学校国际班高中2026年招生简章

    点击:199 发布时间:2026-07-27

    七中嘉祥是一所民办的十二年一贯制的寄宿制学校。学校起点高,有七中作为我校坚实依靠。由于源源不断的生源,我校发展也是较快的,现在已发展至五

  • 四川省成都华西中学2026年招生简章

    点击:79 发布时间:2026-07-27

    四川省成都华西中学(电子科技大学附中) 学校代码:05002 学校属性:重点中学 学校类别:公立高中 学校创办91余年来,华西中学为了祖国的发展培育了

  • 成都七中育才学校初中部2026年招生简章

    点击:231 发布时间:2026-07-27

    学校诞生于1997年,在成都七中作为我校强大后盾的情况下,高起点发展。经过短短二十年,我校已经成为四川省乃至全国都有影响力重点学校,现有水井坊

  • 川师大附属第一实验中学初中部2026年招生简章

    点击:124 发布时间:2026-07-27

    我校初中部有锦江、龙泉、麓山三个校区,校园占地面积广,学校师生现在共计5000余人。学校现在有走读、寄宿两个选择。作为民办学校,我们学校教育管

  • 上一新闻 上一篇:2026三级心理咨询师培训试题及参考答案四
  • 下一新闻 下一篇:2026年心理咨询师三级基础练习题及答案九