当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 >

2026年员工福利学划师考试章节知识点习题7

发布时间:2026-07-30 阅读:

摘要:2017年员工福利规划师考试章节知识点习题汇总11.人均缴费额受到人均养老金和制度抚养比两个因素的影响,当人均养老金不变时,人均缴费与制度抚养比成( )。A.反比 B.正比 C.无关 D.视

>>>>2020年员工福利规划师考试章节知识点习题汇总

 

11.人均缴费额受到人均养老金和制度抚养比两个因素的影响,当人均养老金不变时,人均缴费与制度抚养比成( )。

A.反比 B.正比 C.无关 D.视情况而定

(答案:B.正比,第41页,倒数第5行)

12.个人养老保险计划可以根据客户期望的养老保障水平、目前财务状况及未来预期,结合对于投资风险的偏好程度,制定合理的缴费水平和缴费期间,帮助客户每年先确定需要优先储备的保险金,然后再进行其他消费,使得客户可以在不为未来老年财务状况担心的情况下尽情享受当下的生活,这体现了个人养老保险计划的( )的功用。

A.投资管理服务 B.合理规划价值

C.长寿风险保障 D.资产保全功能

(答案:B.合理规划价值,第62页,第2个自然段)

13.以下关于中国新会计准则下责任准备金评估的说法中,错误的是( )。

A.未来保险利益不受投资收益影响的保险合同,计算未到期责任准备金的折现率,根据与负债现金流出期限和风险相当的市场利率确定

B.未来保险利益随投资收益变化的保险合同,计算未到期责任准备金的折现率,根据对应资产组合预期产生的未来投资收益率确定

C.初始确定保险合同准备金时,如果根据计量基础计算有首日利润,不应确认首日利得

D.初始确定保险合同准备金时,如果根据计量基础计算有首日亏损,不应确认首日损失

(答案:D.初始确定保险合同准备金时,…认首日损失,第156页,最后1个自然段)

14.保险公司对养老保险业务采取规范的审慎经营管理模式,在发生账户转移情况时,会尽量避免将投资变现的操作,以尽量降低交易成本,这体现了账户管理的( )。

A.安全原则 B.流动性原则 C.客户利益最大化原则 D.公平性原则

(答案:C.客户利益最大化原则,第266页,第2-5自然段)

15.我国法定责任准备金基础下,各项假设的制定比较保守。评估利率不得高于定价利率,对于年金保险业务的评估死亡率采用年金生命表中死亡率上下浮动( )的情况下所计算出来的责任准备金的较大者。

A.5% B.10% C.15% D.20%

(答案:D.20%,第156页,第7行)

16.养老年金保险是指以养老保障为目的的年金保险,其相邻两次给付的时间间隔不得超过( )。

A.一个月 B.半年 C.一年 D.两年

(答案:C.一年,第121页,第10行)

17.李丽购买了一款年金保险产品,该产品由投保人不定期缴纳保险费,期缴保费是确定的,还可以一次性追加保险费。保险公司为投保人设立单独的投资账户,投保人所交的保险费在扣除相关费用后进入投资账户,年金给付和身故保险金给付与账户价值的累积金额直接相关。账户价值通过定期宣布的结算利率计算投资收益增值,结算利率不低于产品约定的最低保证结算利率水平。李丽购买的这款产品属于( )。

A.普通型年金保险产品 B.分红型年金保险产品

C.万能型年金保险产品 D.投资连接型年金保险产品

(答案:C.万能型年金保险产品,第122页,倒数第3个自然段)

第18—25题为套题:

截至2008年底,我国60岁以上老年人口已达到1.5989亿人,占总人口的12%。预计2020年将占17.2%,届时对养老金的需求将是现在的10倍以上。如此巨大的数量,人们为逐步提高养老保障水平,必然会促进商业养老保险的发展。同时,截至2008年底,我国共有54家保险公司开展了商业养老保险业务,初步形成了专业化经营、有序竞争的市场格局,为商业养老保险的发展提供了有利条件。

18.商业养老保险需求与居民收入的关系是( )。

A.随收入的增加而增加

B.随收入的增加而减少

C.随收入的增加而增加,当收入达到一定水平后,需求会降低

D.不随收入的变化而变化

(答案:C.随收入的增加而增加,当收入达到一定水平后,需求会降低,第86页,最后一段)

19.目前我国提供商业养老年金保险的主要金融机构是( )。

A.商业银行 B.基金公司 C.养老保险公司 D.寿险公司

(答案:D.寿险公司,第招生页,倒数第7行)

20.以下关于我国商业养老保险营销环境的分析中,错误的是( )。

A.目前我国的人口年龄结构呈现稳定的金字塔型 B.我国经济保持较高的增长速度

C.现代人的期望寿命不断提高 D.人口老龄化趋势明显

(答案:A.目前我国的人口年龄结构呈现稳定的金字塔型,第159页-168页的内容整理)



关键词:2026年,员工,福利,学划师,考试,章节,知识点,

在线报名
姓名: *
年级: *
性别: *
年龄: *
地址: *
电话: *
专业: *
QQ:
 
  选择提交,视为您同意《隐私保障》条例
延伸阅读
  • 成都川西中学2026年招生简章

    点击:159 发布时间:2026-07-29

    由成都市教育局直接管理的川西中学,现在已发展到学校师生共计2000余人,成为四川省知名学校,也是成都市领头学校之一。我们的老师是以特级教师领头

  • 成都市第八中学高中2026年特长生招生简章

    点击:225 发布时间:2026-07-29

    成都八中是成都市金牛区的省重点中学,在我们学校读书的学生,无一不是非常优秀的。我们学校的老师们就是非常优秀的,他们的课堂会想尽办法让学生

  • 成都外国语学校高中部2026年招生简章

    点击:255 发布时间:2026-07-29

    成都外国语学校,是四川地区著名的重点中学,是无数学子心之向往的地方。我们学校是一所非常有特色的学校,首先我们是以外语为特色的中学,在我们

  • 成都市西北中学2026年招生简章

    点击:129 发布时间:2026-07-29

    1928年,抗日战争爆发前创办的西北中学,经过战争的洗礼和时间的冲刷,已成为了一所非常坚韧的学校。我们现在取得的成绩,都是一年一年的积累下来的

  • 龙泉驿三校生2026年成都戴氏单招

    点击:200 发布时间:2026-07-28

    成都戴氏单招培训2026年主要联系电话:周老师18980784372(27届招生负责人),学校地址为成都市青羊区顺城大街。 龙泉驿三校生2026年成都戴氏单招:梦想起

  • 四川省双流中学2026年招生简章

    点击:143 发布时间:2026-07-27

    我校创办时间是1940年,现位于成都市双流区。自从办学以来我校凭借着老师们扎实的教学功底、稳健的教学风格、高尚的教学品格,和学生们的不懈努力,

  • 成七嘉祥外国语学校国际班高中2026年招生简章

    点击:199 发布时间:2026-07-27

    七中嘉祥是一所民办的十二年一贯制的寄宿制学校。学校起点高,有七中作为我校坚实依靠。由于源源不断的生源,我校发展也是较快的,现在已发展至五

  • 四川省成都华西中学2026年招生简章

    点击:79 发布时间:2026-07-27

    四川省成都华西中学(电子科技大学附中) 学校代码:05002 学校属性:重点中学 学校类别:公立高中 学校创办91余年来,华西中学为了祖国的发展培育了

  • 成都七中育才学校初中部2026年招生简章

    点击:231 发布时间:2026-07-27

    学校诞生于1997年,在成都七中作为我校强大后盾的情况下,高起点发展。经过短短二十年,我校已经成为四川省乃至全国都有影响力重点学校,现有水井坊

  • 川师大附属第一实验中学初中部2026年招生简章

    点击:124 发布时间:2026-07-27

    我校初中部有锦江、龙泉、麓山三个校区,校园占地面积广,学校师生现在共计5000余人。学校现在有走读、寄宿两个选择。作为民办学校,我们学校教育管

  • 成都七中高中部2026年招生简章

    点击:66 发布时间:2026-07-27

    成都七中作为一所国内著名的百年名校,不仅是国内各大名校在西南地区选择优质学生的重要源地,也是国外知名学府的重要合作伙伴,学校每年都会为这

  • 四川大学附属中学2026年体育特长生招生简章

    点击:179 发布时间:2026-07-26

    坐落于成都市武侯区的川大附中,处于市中心,但是却不杂闹,学校占地42373平方米,校园宽敞,有初中校区和高中校区,现在全校师生共计4000多人。学校

  • 成都七中初中学校2026年艺体生招生简章

    点击:54 发布时间:2026-07-26

    作为一所高起点的现代化学校,学校的发展也是高标准的,在促进学生学业进步的同时,我校更提倡学生的全面发展,开阔学生眼界,加强国际交流。提升

  • 成都盐道街外语学校初中部2026年招生简章

    点击:111 发布时间:2026-07-26

    学校座落在航空港开发区,占地100多亩的住宿制学校,面积宽广,校园绿植众多,环境优美,建筑高大气阔,处在市内,却不会受噪音的打扰。学校交通便

  • 蒲江县寿安中学2026年招生简章

    点击:60 发布时间:2026-07-26

    建立于1956年的浦江县寿安中学,位于成雅高速旁,环境优美,交通便利。学校占地面积近百亩,可绿化率达98.2%,校园郁郁葱葱,花香四溢,美不胜收。我

  • 成都市华阳中学2026年招生简章

    点击:20 发布时间:2026-07-26

    开办于2001年的华阳中学,位于成都天府新区的核心地带,是四川省发展最快的学校之一。之所以发展的最快,离不开我校取得的优异成绩,我校的高质量教

  • 成都市中和中学2026年特长生招生简章

    点击:101 发布时间:2026-07-26

    中和中学位于成都高新南区,是一所公立中学。学校占地128亩,在校教职工和学生4000多名,可以说是非常厉害了。因为我们每年有着高质量的教学成绩,才

  • 成都市石室中学初中部2026年招生简章

    点击:90 发布时间:2026-07-26

    石室中学是一所国家级示范性中学,公元前141年由蜀郡太守文翁创建,一直以来,我校不仅在传承并发扬中华文化的同时也在积极的接受现代化教育体系,

  • 成都市树德实验中学初中部2026年特长生招生简章

    点击:149 发布时间:2026-07-26

    由原成都市第一中学为基础,在树德中学的依托之下诞生而来的我校,不仅有着强大的师资力量,还与国外的名校合作,引进先进教学方法,开阔学生眼界

  • 成都石室中学2026年招生简章

    点击:201 发布时间:2026-07-26

    在公元前141年有了石室精舍,经过漫长的摸索和发展,才有了今天的树德中学。现在的学校人杰地灵、钟灵毓秀、绿草茵茵、风景独特,这里的一切都是井

  • 上一新闻 上一篇:2026年员工福利学划师考试章节知识点习题6
  • 下一新闻 下一篇:2026年员工福利学划师考试章节知识点习题8