• 您好,欢迎访问卫校之家!
  • 分享到:
  • 今天是:
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 2026年寿险理财学划师考试章节习题7

2026年寿险理财学划师考试章节习题7

作者:王老师来源:中学之家时间:2026-03-20 20:36

摘要:2017年寿险理财规划师考试章节习题汇总11.混合型计划是试图集DB计划和DC计划优点于一身的计划类型,它与DC计划一样都使用个人账户,但其个人账户是( ),此账户( )实际的价值增长。

>>>>2020年寿险理财规划师考试章节习题汇总

 

11.混合型计划是试图集DB计划和DC计划优点于一身的计划类型,它与DC计划一样都使用个人账户,但其个人账户是( ),此账户( )实际的价值增长。

A.实际个人账户;获得 B.实际个人账户;不获得

C.名义个人账户;获得 D.名义个人账户;不获得

(答案:D.名义个人账户;不获得;P54,倒数第3行)

第12-14题为套题:

Z公司为了留住员工,吸引更多的优秀人才,于2011年建立了企业年金计划。该计划规定,公司每月将按员工工资的6%为员工的企业年金个人账户缴款,并每年将利润的8%按某种分配方式存入员工的企业年金个人账户。

12.根据以上信息,Z公司建立的企业年金计划为( )。

A.DB计划 B.DC计划 C.混合计划 D.现金余额养老金计划

(答案:B.DC计划;P52,根据DC计划概念判断)

13.此类企业年金计划包括多种类型,根据材料所述,Z公司采用的是( )。

A.利润分享计划 B.组合计划中的利润分享计划加薪酬延付计划

C.绝对收益额计划 D.组合计划中的确定供款计划加利润分享计划

(答案:D.组合计划中的确定供款计划加利润分享计划;P53-54)

14.企业年金计划是企业吸引人才的重要方面,以下关于企业年金在人力资源管理中作用的分析不正确的是( )。

A.企业年金是为员工提供退休收入的有效手段,是企业福利制度的重要组成部分

B.企业年金制度的建立有利于增强员工的企业归属感

C.企业年金能增加员工的当期收入,有利于提高企业薪酬的吸引力

D.企业年金能提高员工工作的积极性

(答案:C.企业年金能增加员工的当期收入,有利于提高企业薪酬的吸引力;P34,16行)

第15-19题为套题:

2011年5月,人力资源和社会保障部下发了《关于企业年金集合计划试点有关问题的通知》(人社部发[2011]58号),促进了集合年金的规范发展。2016年1月,人社部又在其发布的《2016年社会保险基金监督工作要点》中明确指出要开展企业年金集合计划试点,并进一步要求审核企业年金集合计划,规范集合计划管理。

15.与单一计划相比,集合年金计划的主要优势包括( ):①信息对称,沟通更为便捷;②有效降低建立企业年金成本;③有效发挥规模效应;④利于企业年金计划的持续运营。

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

(答案:C.②③④;P66,9行)

16.某公司的企业年金集合计划采用了通常的“2+2”运行模式,即( )。

A.受托人兼任投资管理人和账户管理人+托管人

B.受托人兼任账户管理人+托管人+至少两家以上投资管理人

C.受托人+托管人兼任投资管理人和账户管理人

D.受托人兼任投资管理人+托管人兼任账户管理人

(答案:D.受托人兼任投资管理人+托管人兼任账户管理人;P66,倒数第3行)

17.人社部发布的《企业年金基金管理办法》规定,委托人加入集合计划满( )后,方可根据受托管理合同规定选择退出集合计划。

A.1年 B.2年 C.3年 D.4年

(答案:C.3年;《企业年金基金管理办法》第六十六条)

18.A公司是一家大型国企,员工数量众多,且资金规模庞大,基于此,该企业更适合企业年金计划中的集合计划而不是单一计划。( ) A.正确 B.错误

(答案:B.错误;P160,倒数第6行)

19.根据集合年金计划发起主体的不同,可分为前端集合模式和后端集合模式,以下说法正确的是( )。

A.前端集合模式由受托人发起,包括一个账户管理人,若干个托管人,若干个投资管理人

B.前段集合模式的计划受托人可以是法人受托机构,也可以是年金理事会

C.后端集合模式的集合计划由投资管理人发起设立

D.后端集合模式中的受托人只能是法人受托机构

(答案:C.后端集合模式的集合计划由投资管理人发起设立;P67-68)

20.张三为其儿子张明在A银行开立了一个定期10年的储蓄账户,一次储蓄或零存整取,约定10年后这笔钱属于儿子张明。这是一个通过银行信托实现的财产所有权的转移,其中张三、张明和A银行依次分别是信托构成要素中的( )。

A.委托人、受托人、受益人 B.受益人、受托人、账户管理人

C.委托人、受益人、受托人 D.委托人、受益人、账户管理人

(答案:C.委托人、受益人、受托人;P83,根据三者定义判断)



关键词:2026年,寿险,理财,学划师,考试,章节,习题,

  • 上一篇:2026年员工福利学划师考试章节习题1
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章
    2026年员工福利学划师考试章节习题103-20
    2026年寿险理财学划师考试章节习题汇总03-20
    2026年员工福利学划师考试章节习题303-20
    2026年员工福利学划师考试章节习题203-20
    2026年寿险理财学划师考试章节习题1003-20
    2026年寿险理财学划师考试章节习题903-20
    2026年寿险理财学划师考试章节习题803-20
    2026年员工福利学划师考试章节习题403-20
    2026年员工福利学划师考试章节习题503-20
    2026年安徽经济师成绩查询时间及入口03-20
    2026年浙江经济师成绩查询时间及入口03-20
    贵州省邮电学校2026年招生专业计划03-20
    推荐院校
    人气专业