• 您好,欢迎访问卫校之家!
  • 分享到:
  • 今天是:
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 2025年助理社会工作师练习基础题4

2025年助理社会工作师练习基础题4

作者:小编来源:互联网时间:2026-02-15 12:52

摘要:2017年助理社会工作师练习基础题汇总 1.在抗逆力模型中,对生命历程具有决定作用的是( )。 A.困境 B.社会环境 C.外在压力 D.保护因素 2.从社区教育的基本目标看,目前政府推行的公民行

>>>>2020年助理社会工作师练习基础题汇总

 

  1.在抗逆力模型中,对生命历程具有决定作用的是(  )。

  A.困境

  B.社会环境

  C.外在压力

  D.保护因素

  2.从社区教育的基本目标看,目前政府推行的公民行为规范的教育多属(  )。

  A.发展式教育

  B.非正式教育

  C.控制式教育

  D.补偿式教育

  3.某医院的社会工作者了解到部分癌症儿童因为化疗影响了身体、心理状况,很难和其他孩子沟通,不利于病情的治疗。于是,社会工作者在医院外组织公园游、茶话会等休闲活动,协助他们适应社会,促进其同辈关系的建立和情感成长。这种过程属于(  )。

  A.外展服务

  B.危机干预

  C.出院计划

  D.心理社会评估和干预

  4.共青团规定的团员年龄为(  )。

  A.14~18岁

  B.14~22岁

  C.14~25岁

  D.14~28岁

  5.推动(  )的目的是预防家庭解体及其引发的相关社会问题。

  A.家庭生活教育

  B.健康教育

  C.公民教育

  D.成人教育

  6.不属于社区服务(活动)方案执行筹备阶段工作的是(  )。

  A.申请政府资金补助

  B.招募志愿者

  C.时间进度管理

  D.服务的宣传推广

  7.在医务社会工作中,社会工作者要为因疾病而面临危机处境中的病人及其家属进行危机干预。在危机干预时,要强调介入的(  )。

  A.服务性

  B.预防性

  C.及时性

  D.长效性

  8.对一些被诊断出癌症、艾滋病或车祸受伤后有后遗症的病人及其家属,应提供的援助是(  )。

  A.危机介入

  B.临终关怀与哀伤辅导

  C.出院计划

  D.心理社会评估

  9.疾病病因不包括(  )。

  A.经济因素

  B.自然环境因素

  C.机体内部因素

  D.社会因素

  10.患者的求医类型不包括(  )。

  A.主动求医型

  B.监外就医型

  C.被动求医型

  D.强制求医型

  参考答案:

  1.【答案】D

  【解析】l990年,Richardson及其同事所提出的“抗逆力模型”,用以说明个体如何产生抗逆力,与哪些因素有关,如何影响人的发展。结论包括:①抗逆力是激发的结果;②保护因素对生命历程具有决定作用;③功能失调不是逆境的唯一结果;④抗逆力是个体与环境的交互作用。

  2.【答案】C

  【解析】从社区教育的基本目标看,社区教育可分为三类:控制式教育、补偿式教育和发展式教育。目前,政府推行的公民行为规范的教育多属控制式教育。

  3.【答案】A

  【解析】外展服务是指医院社会工作者到社区开展活动。本题中医院社会工作者为癌症儿童在医院外组织公园游等休闲活动,协助他们适应社会,促进其同辈关系的建立和情感成长,属于外展服务。

  4.【答案】D

  【解析】不同的服务规定的青少年的范围有所区别。宪法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法规定未满18周岁的男女为未成年人;最高人民法院公布的刑事案件中,青少年的年龄规定在25岁以下;共青团规定团员年龄为l4~28岁。

  5。【答案】A

  【解析】推动家庭生活教育的目的是预防家庭解体及其引发的相关社会问题。通常是运用讲座、展览、小组及宣传活动,灌输给居民家庭沟通和人际相处的态度和方法。

  6.【答案】C

  【解析】在社区服务(活动)方案执行的筹备阶段主要进行的是人、财、物的配置以及服务(活动)的宣传和推广工作,表现为:①在经费筹措方面,主要途径有申请政府资金补助、向社会筹款;②在人力安排上,应规划配置几位专业社会工作者,要招募多少志愿者来协助活动的开展;③在场地安排上,应考虑场地的面积和布置、设备的安排、桌椅的数量及其摆放方式等;④在服务(活动)的宣传推广方面,首先要清楚宣传对象和目的,然后设计宣传策略和方法来吸引社区居民或服务对象的注意,激发其参加活动。C项属于服务或活动阶段的工作。

  7.【答案】C

  【解析】在危机干预时,要强调介入的及时性。

  8.【答案】A

  【解析】一些患者在人院后可能会经历危机,如被诊断为癌症、艾滋病,或车祸受伤后有严重的后遗症。对这些患者及其家庭,需要运用危机介入的方法提供援助。危机介入能够为患者及其家庭带来希望,提供信息,提供情绪支持,帮助订立可实现的目标,发现积极的结果,找到生命的意义。

  9.【答案】A

  【解析】疾病病因一般分为外界致病因素、机体内部因素、自然环境和社会因素三个方面。

  10.【答案】B

  【解析】患者的求医类型主要有三种:主动求医型、被动求医型、强制求医型。



关键词:2025年,助理,社会工作,师,练习,基础,题,2020年,

  • 上一篇:2025年助理社会工作师练习基础题3
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章
    2025年成都市华商理工职业学校招生对象02-15
    2025年助理社会工作师练习基础题302-15
    成都市华盛航空港职业学校2025年报名条件、招生02-15
    2025年助理社会工作师练习基础题202-15
    成都市思达迪职业技术学校2025年报名条件、招生02-15
    2025年助理社会工作师练习基础题102-15
    成都市龙泉职业技术学校2025年报名条件、招生对02-15
    成都市武侯高新职业技术学校2025年报名条件、招02-15
    2025年助理社会工作师巩固试题汇总02-15
    乐山医药科技学校高级技工学校2025年报名条件、02-15
    2025年助理社会工作师巩固试题1002-15
    成都市财政贸易学校2025年报名条件、招生对象02-15
    推荐院校
    人气专业